巨然子

温瑞安:

静隐繁华 问计武侠
——记一次别开生面的温公雅集
文/柒世道名


从衡山路转角踏步吴兴路,
老洋房林立之间,
遍地梧桐清影斜,
周遭顿觉静谧干净,
仿佛十里洋场的繁华喧闹,
在昂首阔步间悄然隐匿,
目净心谧,
然后豁然开朗。

行不多远便到了。
偌大的玻璃门清澈通透,
三三两两的椅凳后,
一墙书香扑面而来。
门风如斯素雅,
藏万千风情于一居。

上海市中心吴兴路85号,
隐居繁华雅集公馆。
有幸随温公一行访友待客。

       奢华高雅的公馆内,网易雷火专业游戏团队久候多时,见温公至,一众人等落座畅谈。大家就《逆水寒》游戏改编事宜各抒己见,气氛踊跃其乐融融。
       某虽对游戏制作所知甚少,却也在网游巅峰时期玩过《传奇》、《征途》与《永恒之塔》等,甚至曾因不满网游之弊而生出写网游小说的念想,但困于时间与俗务终不了了之。今日难得一见传说中的网游制作团队,讨论关于最温迷的《逆水寒》改编,难免会有诸多切身关心的问题讨教。好在落座最末,权衡再三之后,本着商业机密等要素的考量,今日便只提文编,某决定放弃关于武斗等内核问题的探索。
       毕竟,今日最不同之处,在于“温文+游戏+电影”!
       知名电影公司团队唯温迷律芝小姐先到,此女心思细腻态度委婉,前日交流中得全体一致好评交口称赞。曹总因交通问题姗姗来迟,连续三次的躬身致歉足显诚意。待其落座开声,整个待客间顿成其个人战场。前日已与此君一会,曹总出身导演系高材生,精于电影策划,心思缜密组织性强,交谈擅长剑走偏锋,以己所长震慑全场。
       经温公提议,我们三方以游戏与电影之融合为题展开讨论。
       网络游戏,与其他互联网产业一样,行业的黄金年代已经过去,随着功利主义所导致千篇一律的抄袭剽窃,网游初期新奇特的可玩性早已成为槽点,创新性匮乏加上移动互联的逆变狙击,盈利压力巨大的网络端游尤其岌岌可危。所以,对于网易眼光独到签下温公作品《逆水寒》的游戏改编权,此等锐意求新务实进取的精神,某敬佩有加。若要提些建议,除务必紧抓原著独树一帜的武侠脉络之外,兼具可玩性与便携性,应是未来网游行业都应注重的必然着力点。
       再说电影,国内市场的巨大利益仍是功利主义的天然温床,尽管创作题材的多元化逐渐受到重视,但明星效应和粉丝经济仍是影视策划的大致方向。武侠电影是纯粹的类型片,受益于中华传统文化的沉淀和现行审查机制的偏爱,人民群众喜闻乐见。继《四大名捕》饱受质疑诟病仍坐收数亿票房大获成功之后,温公作品倍受电影业界重视。究其根本,源于温公作品对于武侠题材的创新,极利于影视创作多元素的兼并融合,非其他作品可比。
       会谈场面一如当今世界两个文化产业不尽相同的火热程度。网易雷火小组在胡总率领下,秉持专业精神,交流贵精不贵多。知名电影公司团队曹总则颇多设想与建议,双方交流碰撞出诸多智慧火花,相信必将带给即将面世的游戏与电影更多亮点。
       一个初夏下午的时间很快过去了。临别之际,所有人纷纷合影留念,为这个因为温公、因为武侠而多产业联合的雅集聚会画上了一个完美的句号。

       离开公馆,斜风微雨。
       举步回首,长街静幽,树影婆娑。
       奢华隐入身后,雅意长存心念。

评论

热度(69)

  1. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  2. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  3. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  4. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  5. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  6. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  7. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  8. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  9. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  10. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  11. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  12. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  13. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片