巨然子

温瑞安:



记柳五总管

——写在读《大侠传奇》后

作者:仲谢谢

 
 

  滚滚长江东逝水,浪花又怎淘得尽英雄?

  从浣花溪边开始流淌的细流,终在历经无数次盈科而进后,奔腾成滔滔江水。然而,如果萧秋水知道闯荡江湖所要付出的代价如此惨烈,如果他知道当初的一个意气念头会改变无数人的命运,那么,还会不会有锦江四兄弟?还会不会有人只身勇上金顶?还会不会有人力战朱大天王?还会不会有人,慷慨激昂的吟诵那首满江红?又会不会有人,在月色如水的夜里,驻足松间,只为捕捉那个男子风拂柳絮一般的笑容?

 

  记得看过这样一句话,大致的意思是说有一种情义,是浓烈到愿意为了对方不惜一切代价的奉献,包括生命。

  柳随风就是这样的一个人。

  他的一生,奉献给了权力帮。更确切的说,是奉献给了李沉舟和赵师容。

  柳随风倾慕赵师容。在他落魄困窘的时候,他遇到了她,从此改变了一生。只因为她的一句话,他便真的脱胎换骨,成为一代人杰。然而他恋她,却不能爱她。他或许幻想过无数种重逢的场景,他是如何的风度翩翩、英姿飒踏地出现在她面前,又是如何的有情人终成眷属。

  然而,再相逢时,她已经是李沉舟的妻子。于是,他把对她的苦恋埋进心里,只敢在背后默默的注视。

  只因李沉舟是他此生最敬重的大哥。

  柳随风钦佩李沉舟。我常想,这是一种怎样的感情,才可以让一个胸怀大志的人杰甘愿为他人扫平障碍,开拓江山。或许是为了一份  知遇之恩,或许是臣服于他与生俱来的王者之气。于是甘愿敛起一身戾气,用自己的双手为他描绘更广阔的疆域。于是甘愿将年少时最真挚的情感隐藏,然而一闪而过的忧伤又是否有人能够察觉?

  并未如原著一般止于灵堂一战的生命,在最后终于遂了自己的心愿。然而,柳五其实是极度任性的吧。

  当他以袖里日月缠住李沉舟,使燕狂徒得以顺利将内力注入李沉舟体内,以及之后被李沉舟暴怒震伤,连最后的一条手臂都失去后,他依然无怨无悔的笑着,笑的满足。正如他所言:“我柳五向来算无遗策,从来不做亏本的事。老大,你说对吗?”

  当他以大霹雳震独斗秦桧的时候,当李沉舟只能远远看着他在爆炸中尸骨无存化为灰烬的时候,一切都过去了。过不去的一切,只留给活着的人。

  他是多么的任性,任性到要用这种惨烈的方式成就老大的一方霸业。

  李沉舟抬起头,一字一顿的说:“我李沉舟今生有柳五你这样的好兄弟,夫复何求。”

  不是你说,要和我并肩走到最后一刻的吗?

  赵师容的脸上犹自挂着泪痕:“你可知,在他的心里,你比权力地位重要得多。”

  然而他依然任性的要用尽最后一点力气,为他的老大开辟出更广袤的天地。

  萧秋水神情肃穆,空气中混杂着硝烟味和血腥味:“柳五,你求仁得仁,从此你与我浣花萧家的仇恨一笔勾销。”

  那时,李沉舟与燕狂徒刚定下决战之约,在权力帮的暗舵中,柳随风与萧秋水约定,杀秦桧之后,便是两人清算血债之时。然而,萧秋水却想着,若柳随风的足智多谋能够用于救国救民,这笔血债,不算也罢。

  然而,最后的最后,债已无处去讨,人已无影无踪。

  不是你说,你这条命,要挺到我的面前,由我来了解的吗?

  萧秋水可还记得初相遇时,那个丰神秀貌、杀人如麻的儒雅男子?可还记得松间月照下,踏月而来、乘风而去的温柔青年?可还记得,在杨柳岸边轻抚水面、或是曲起食指抵住下颚蹙眉沉思的翩翩佳公子?

  红、白凤凰说,能与柳总管同生共死,就是最大的幸福。然而柳随风依然没有满足她们,他笑着说她们蠢,蠢的很可爱,傻,却让他很安慰。不管有多少人说柳随风为人狠辣、不择手段,至少有人如此忠诚的追随着他,只是想要为他效忠,愿意与他共生死,这就够了。

  这个故事就像一场闹剧,抛洒的热血和逝去的生命究竟成就了谁的江山、圆满了谁的梦?或许只有后人才得以知晓。江山代有才人出,岁月的更替,将无数英名埋进黄土中。惟有奔流不息的江水,和穿梭在柳絮间的微风,才记得曾经有一个人,他的笑能令星辰失色,他的声音如羽毛般轻柔。

  他说,我姓柳,在权力帮中排行第五。

 
 

温派小篇按语:

 
 

        这是从百度温吧搜寻到的温书评文,非常精彩,并且投交予“秋水”期刊上。“秋水”是安阳师范学院文学期刊,为河南省高校十优及文化建设优秀奖,程度水平非常之高,发表的作品都极富文学养分,文化底蕴至深。因林少军先生(温大哥的评介是:林先生是一位知行合一的文化文学策划人、名作家)的邀约,温老师再向百度温吧负责人花满衣转达,由他选择中一些优秀温书评论,转呈温大哥交呈“秋水”。听说有几篇温大哥读过:“热泪盈眶”,还叹道:“我总算没白写了。”还说:“刀锋冷,热血未冷。”……等感慨的话来。

 
 

       今先撷录其中一篇,让温迷及侠友共赏好文。

 

评论

热度(112)

  1. 张长弓温瑞安 转载了此图片
  2. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  3. 大快活温瑞安 转载了此图片
  4. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  5. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  6. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  7. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  8. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  9. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  10. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  11. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  12. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  13. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  14. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  15. 虎调温瑞安 转载了此图片
  16. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  17. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  18. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片